Как растянуть обувь: гид по работе с новой парой

Автор admin 05.10.2018 0 Комментарии

Покупая обувь в интернет-магазинах или на винтажных рынках всегда есть вероятность не угадать с размером. Чтобы новая пара приносила радость, а не мозоли и дискомфорт, следует растянуть обувь, следуя нашим советам. Сразу отметим, чтобы наши способы подходят для кожаной обуви, так как растягивать синтетическую пару гораздо сложнее. При этом обувь невозможно растянуть в длину, только в ширину. Если твои пальцы упираются в носок – лучше продать такую обувь. После растяжки обувь становится более ломкой, поэтому за такой парой следует постоянно ухаживать – чистить, натирать кремом или воском. Ну и не стоит растягивать новую обувь при малейшем появлении дискомфорта, возможно, надо дать ей пару дней, чтобы она сама растянулась на твоей ноге.

Совет 1: вода

Намочи в теплой воде хлопковые носки, хорошенько отожми, надень их, и сверху надень новую пару обуви. Ходи так пока носки не высохнут или пока тебе не надоест. После процедуры сними обувь и засунь в нее несколько комков газет, чтобы впитать влагу.

Совет 2: химия

 В больших обувных магазинах продаются специальные средства для растяжки обуви, которые представляют собой пенящийся спрей. Нанеси его с внутренней стороны на нужное место и походи в обуви некоторое время. Химическое средства растянет обувь быстрее мокрых носков, но из-за все тех же химикатов обувь может потерять цвет. Поэтому попробуй обработать незаметное место.

Совет 3: заморозка

Набери в прочный пакет воду, и, желательно, положи его в еще несколько пакетов. Теперь помести пакет с водой в обувь и поставь в морозилку. Со школьного курса физики мы знаем, что вода, превратившись в лед, увеличивается в объемах, поэтому растянет обувь без твоего непосредственного участия. Прочность пакетов остается на твоей совести.

Совет 4: инструменты

В обувных лавках можно найти колодки для растягивания обуви. Колодки обычно состоят из двух частей и оборудованы винтовым механизмом для растягивания. Растянуть обувь можно и в домашних условиях. Всегда помни, что ты растягиваешь обувь на свой страх и риск. Ни в коем случае не стоит проводить процедуру с парой из тонкой кожи, так как есть риск ее повреждения.