4 совета, которые помогут сохранить обувь при любой непогоде

Автор admin 05.10.2018 0 Комментарии

Есть определенные правила, которых надо придерживаться в уходе за обувью, продлевая ей срок службы. Они могут разниться в зависимости от материала, из которого изготовлена ваша пара: кожа или кожзаменитель, замша или нубук, текстиль или комбинация нескольких материалов. Про лаковую обувь на время низких температур стоит совсем забыть.

1. Новая обувь

При покупке новой пары желательно сразу же провести ее обработку, до того, как первый раз пройдете по улице в непогоду.

Для замши есть специальные кремы-спреи, которые создают защитную пленку. Эту же процедуру следует повторять перед началом дождливого сезона. Для обуви из синтетических материалов и гладкой кожи тоже есть подобные препараты на жировой основе. Или можно вспомнить народные советы о применении обычных средств в смеси или в отдельности: касторового масла, подсолнечного масла, пчелиного воска, скипидара, несоленого свиного сала.

Они не растворяются в воде, поэтому их придумали использовать в качестве защитных средств. Способ применения простой: нанести на чистую кожаную поверхность, втереть и оставить на некоторое время для впитывания. Лучше эту процедуру проделывать на ночь.

Кстати, по скорости впитывания касторового масла в поверхность обуви можно определить материал, из которого она на самом деле изготовлена. Настоящая кожа быстро впитает, а вот из кожзаменителя будет долго оставаться блестящей, так как масло не сразу проникает вглубь.

2. Перед выходом на улицу

Для защиты обуви от реагентов и соли, которыми зимой посыпают дороги в городах, хорошо регулярно наносить специальное средство с грязеотталкивающим эффектом. Чаще всего оно выпускается в виде аэрозоля, эмульсии. Производители обещают, что оно предотвратит появление белесых солевых разводов, улучшит внешний вид обуви. Процедуру хорошо производить вечером, чтобы за ночь средство впиталось и закрепилось. Утром гладкую кожаную пару хорошо бы отполировать специальной тканью.

Народные умельцы нашли и другой способ: можно использовать WD-40 в качестве водоотталкивающего средства и для защиты обуви от солевых разводов. Почему бы и нет? Только соблюдайте осторожность при работе с этим аэрозольным препаратом.

3. После возвращения домой

Сразу же протрите обувь сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки воды и снега, реагентов и грязи. Если обувь сильно промокла, ее надо просушить при комнатной температуре. Только не ставьте возле батарей и обогревательных приборов, иначе она может деформироваться.

Лучший вариант – это воспользоваться колодками из пенопласта или специальной сушилкой для обуви. Вариант из подручных средств: натолкайте внутрь сапог, ботинок газеты, тонкую бумагу – они впитают влагу. Предварительно достаньте стельки. Кстати, именно они – показатель качественной обуви.

Когда пара высохнет, обязательно смажьте ее кремом для пропитки и восстановления свойств кожи. Оставляйте обувь на открытых полках, не прячьте в коробки. Это не касается длительного хранения, там другой процесс.

Если на натуральной коже проявились пятна-затеки, то можно протереть это место уксусом или бензином, а когда высохнет – нанести пару капель касторового масла и втереть.

Обувь из замши в мокрую погоду лучше поберечь дома, но если прошлись по снегу и дождю, то надо «спасать» обувь. Для удаления грязи или солевых разводов воспользуйтесь специальной щеткой. Или вспомним народный совет: протрите поверхность кусочком сухого хлеба, а потом пройдитесь по ворсу старой зубной щеткой или школьным ластиком, придавая замше первоначальный вид. Перед следующим выходом на улицу наносите водоотталкивающий крем, предназначенный специально для обуви из деликатных видов кожи.

4. Нюансы

Потертости на обуви можно реставрировать с помощью специального восстанавливающего средства или обычной пищевой соды, которую наносят на влажную ткань и протирают место с поврежденным верхним слоем кожи.

Чтобы освежить цветную обувь, желательно подобрать подходящий по палитре крем-краску.

Во избежание неприятных запахов, обработайте внутреннюю часть обуви специальными антисептическими средствами, дезодорантами.

Надеемся, что эти советы помогут вам сохранить любимую пару сапог до следующего сезона, ведь вы ее там долго и тщательно выбирали. Да, вам придется потратить время и усилия для того, чтобы высушить, вытереть, намазать кремом обувь, но результат того стоит.